sova_samsonova (sova_samsonova) wrote,
sova_samsonova
sova_samsonova

Categories:

Про ГМО

Чем больше читаю, тем меньше уверенности в том, что в нашей стране можно есть хоть что-то. До 40% товаров на прилавках содержат ГМО и не имеют о том соответствующих маркировок. Мука, яблоки, огурцы и помидоры, рис, соя, шоколад, молоко и кефир, детское питание.
В том, что продукт можно есть, нельзя быть уверенным нигде: ни в супермаркете, ни даже на рынке. Проблема не только в маркировке, а еще и в том, что в РФ по непонятным никому причинам продукты с ГМО стоят столько же, сколько нормальные, или дороже! Вот и поди разбери, что есть что. Хоть личную лабораторию открывай.


Вот наиболее популярный, но довольно краткий список продуктов с ГМО, то есть отравы:
Компания-производитель Unilever
Lipton (чай)
Brooke Bond (чай)
Беседа (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Rama (масло)
Пышка (маргарин)
Делми (майонез, йогурт, маргарин)
Альгида (мороженное)
Knorr (приправы)


Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog's
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin' Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey's
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars
M&M's
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman's
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up
Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

А еще Ролтон


Но это еще не всё. Как утверждают некоторые источники, мёд может быть собран с генномодифицированных растений.
Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.
Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

"Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают. "


Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.
Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola,Pepsi, Nestle,Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом). Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия - это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма "Мистраль", вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она "засветилась" в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и "Рис Басмати". К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным.

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила
, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)
Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекии семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.
В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)
«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе. Сорт "Жасмин" тоже имеет ГМ-модификацию.

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия
. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.


Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).


Добавки на основе ГМ-компонентов

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.


Что разрешено в России
соевые продукты и пищевые добавки, произведенные из генномодифицированной сои, официально зарегистрированные в РФ

1.Продукт, специализированный для питания спортсменов, "CELL MAX" производства фирмы Scitec Nutrition
2.Напиток белковый сухой "Лидер Ринг" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"
3.Напиток белковый сухой "Лидер Восстановление" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"
4.Комплексные пищевые добавки 2 (двух) видов: "ФЕС Н 2000 МЛ" (FES N 2000 ML), "ФЕС Н 2000 ДОК" (FES N 2000 DOK) производства фирмы Dera Food Technology N.V.
5.Мороженое соевое "Сойка-1" трех видов ("Ванильное", "Шоколадное", "Фруктовое")
6.Напиток сухой композитный "Айронмэн-Турбо-Протеин" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"
7.Биологически активные добавки к пище "Лонджетикс ванильный", «Лонджетикс шоколадный» (LONGETICS tm)
8.Комплексная пищевая добавка "Саумад КР 50" (Saumad KP 50) производства Dera Food Technology N.V.
9.Биологически активная добавка "Новасой ®" производства фирмы ADM Nutraceutical
10.Специализированный продукт для спортсменов "Мускул" - "Мускул Масс 4000 (плюс креатин)", "Мускул" - "Мускул Пауэр", "Мускул Пауэр Комплекс" производства ООО "Мускул Нутришн"
11.Напиток сухой "Доброе утро" (заменитель молока витаминизированный соево-молочный) двух видов: "Напиток сухой "Доброе утро"-М и "Напиток сухой белковый "Доброе утро"-М
12.Соевые продукты "Веджебургер по-итальянски" (Italian Style Burger in Loaf), "Веджебургер с зеленым перцем" (Sloppy Joe Fixin's), "Веджебургер оригинальный" (Original Burger'Dip), "Веджебургер Чили»
13.Сухие соевые напитки "НУТРИ-БЕВ-1" (WMR-1), "НУТРИ-БЕВ-4" (WMR-4) производства Archer Daniels Midland Company
14.Пищевые добавки "Саламикс Джи" (SALAMIX G), "АЗМ-СТ" (AZM-CT), "Бруджес Пате Микс" (BRUGES PATE MIX) производства фирмы N.V. Dera Food Technology
15.Пищевые добавки "ФЕС Н 2000 ХЕПТА" (FES N 2000 HEPTA), "ФЕС Н 2000 BИЕН" (FES N 2000 WIEN), "ФЕС Н 2000 БИК" (FES N 2000 BIK), "ФЕС Н 2000 СЕП" (FES N 2000 SEP), "ФЕС Н 2000 W" (FES N 2000 W)
16.Пищевые добавки "АЗМ НТ" (AZM NT), "ФЕС Н 2000 ЧЕСНОК" (FES N 2000 TJESNOK), "ФЕС Н 2000 ВОС" (FES N 2000 VOS), "ФЕС Н 2000 NC" (FES N 2000 NC), "ФИБРЕТЕКС ПЕЛМ" (FIBRETEX PELM)
17.Специализированные продукты "Формула 1": порошок для приготовления питательного белкового коктейля трех видов - "Французская ваниль" (Formula 1 French Vanilla), "Голландский шоколад" (Formula 1 Dutch Chocolate), "Лесная ягода" (Formula 1 Wild B)
18.Пищевые добавки "БИОТЕК 50" (BIOTEK 50), "БИОТЕК М2" (BIOTEK М2), "БИОТЕК 100" (BIOTEK 100) производства BIOTETRA NV
19.Соевые белковые продукты из бобов генетически модифицированной сои "Супро Системс Бранд М9", "Супро Системс Бранд М112", "Супро Системс Бранд М68", "Супро Плюс 2100", "Супро Плюс 2100 У", "Супро Системс Бренд 1100", "Супро ХТ 30", "Супро ХТ 34", "Супро Плюс 651", "Супро Плюс 675", "Супро Плюс 1651","Супро Плюс 2600", "Супро Плюс 2640", "Супро Плюс 2640 (ЛФ)"
20.Соевые пищевые волокна "Фибрим 1020", "Фибрим 2000" (FIBRIM 1020, FIBRIM 2000)

Информация предоставлена ГАЗЕТЕ Центром нормирования и сертификации Минздрава России


Генномодифицированное сырье, разрешенное в России
В основном используется в колбасных изделиях, мясных и молочных (сгущенное молоко, некоторые виды йогуртов) консервах.
1.Кукуруза линии MON810
2.Концентрат соевого белка "АРКОН SJ" (ARCON SJ)
3.Концентрат соевого белка с гуаровой камедью "АРКОН FM" (ARCON FM)
4.Мука соевая обезжиренная (Defatted Soya Flour) модификаций 200/20, 200/70, 200/80, 300/20, 300/70, 300/80
5.Соевая мука "НУТРИСОЙ 7Б" (NUTRISOY 7B)
6.Концентраты
соевого белка текстурированные "Финнпротекс" (01-18) (FINNPROTEX)
7.Генетически модифицированный сорт картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку
8.Генетически модифицированный сорт картофеля Супериор Ньюлив (Superior Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку
9.Концентраты соевого белка "Ньюпро" (Newpro) производства фирмы Central Soya European Proteins A/S
10.Изоляты соевого белка SUPRO ® 620 и ISP 95
11.Мука соевая обезжиренная текстурированная "Дантекс" ML 345, FL 252, FC 252, CC 635
12.Концентраты соевого белка "Данпро" (DANPRO) видов Н, Н-крупка, S-550, DS-M
13.Концентрат соевого белка "ПРОМИН HV" (PROMINE HV)
14.Концентрат соевого белка "Данпротекс MA-237"
15.Заменители молока сухие на основе изолятов соевого белка SUPRO® Plus 2640, SUPRO Plus LF
16.Изоляты соевого белка "СУПРО ЕХ 32" (SUPRO® 32), "СУПРО ЕХ 33" (SUPRO® 33), "СУПРО 530" (SUPRO® 530)
17.Смеси функциональные на основе изолятов соевого белка - 3 (три) вида: SUPRO® Systems M9, SUPRO Systems M 68, SUPRO Systems M 112
18.Кукуруза линии GA 21
19.Крупка соевая обезжиренная (Defatted Soya Grits) модификаций 10/44/20, 10/44/70, 20/80/20, 20/80/70
20.Мука соевая обезжиренная текстурированная "Дантекс С-635" (Dantex CC-635)
21.Концентрат соевого белка текстурированный марки "Данпротекс MA-237" (Danprotex MA-237)
22.Текстурированный концентрат соевого белка Finprotex
23.Изоляты соевого белка 4 (четырех) видов "ПРОФАМ 646" (PROFAM 646), "ПРОФАМ 974" (PROFAM 974), "ПРОФАМ 781" (PROFAM 781), "АРДЕКС Ф" (ARDEX F)
24.Текстурированная соевая мука ТВП (Texturized Vegetable Protein TVP)
25.Концентраты соевых белков "АРКОН Ф" (ARCON F), "АРКОН Г" (ARCON G), "АРКОН C" (ARCON C), "АРКОН Т" (ARCON T)
26.Изолят белка "АРДЕКС Ф" (ARDEX F)
27.Изоляты соевого белка "ЮНИСОЛ" МА 1, МА 2, XS (Unisol MA 1; Unisol MA 2, Unisol XS)
28.Изолят соевого белка SUPRO 760, SUPRO PLUS 1761, SUPRO 500E, SUPRO 515, SUPRO 516, SUPRO 530, SUPRO 595, SUPRO EX 32, SUPRO EX 33, SUPRO XT 10, SUPRO 1751 и SUPRO 1751 LN, SUPRO XT 12, SUPRO XT 18
29.Концентрат соевого белка "ЮНИКО 75" (UNICO 75), "ЮНИКО" ХС, С, ДП (UNICO HS, S, DP)
30.Концентрат соевого белка "АРКОН Ф-1" (ARCON F-1)
31.Концентраты соевого белка марки Danprotex в модификациях (B-50, D-57, H-40, H-47, H-43, C-60, C-70)
32.Мука соевая
обезжиренная текстурированная SOGITEX E-30
33.Мука соевая обезжиренная текстурированная Dantex в модификациях (ML-345, FL-252, FC-252, H-40, H-47, C-60, C-70, C-80)
34.Генетически модифицированная соя линии 40-3-2, "Монсанто Ко"
35.Изоляты соевого белка ФП 920 и ФП 940 (FP 920 и FP 940)
36.Текстурированная соевая обезжиренная мука "ТЕКСТРАТЕИН" (TEXTRATEIN) в модификациях M, F, C, S."




И на последок
Влияние продуктов ГМО на млекопитающих и их потомство
Tags: РФ, здоровье, кушанья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments